Кладбище Пер-Лашез в Париже, наверное, является самым посещаемым кладбищем в мире, и оно известно не только красотой своих памятников, но и знаменитостями, захороненными на нём. Тем не менее, одна из самых драматических могил принадлежит автору, о котором большинство людей никогда не слышали.

Жорж Роденбах   был бельгийским писателем, жившим в 19-ом веке, известный по книге, которая по большей части, была предназначена в качестве серьезной литературы для студентов. «Мёртвый Брюгге»  , символический роман, опубликованный в 1892 году, был о человеке, скорбящем по усопшей жене.

Певец молчания, одиночества и грусти, Жорж Роденбах, первый из поэтов «Молодой Бельгии», научил широкую публику за границей интересоваться Фландрией, первый из бельгийских писателей добился известности в Париже, первый из их среды вызвал целое паломничество художников и поэтов в этот «мертвый Брюгге», который он прославлял в своих произведениях. Жорж Роденбах к тому же был одним из главных символистов XIX века, и, если несмотря на свое значение и свою известность, не создал отдельной школы поэтов, то только потому, что был необычайно оригинален, почему, когда поэты пытались идти за ним, то сбивались на простое подражание.

РоденбахаЖорж Роденбах принадлежал к аристократической семье, не чуждой ни литературы, ни науки. Очень рано Жоряг Роденбах, совсем ребенком, ощутил, «как жизнь печальна! как все печально!»после того как скончались его любимые сестры.Творчество Жоржа Роденбаха имеет свою оригинальную субъективную окраску: мы видим его любовь к древним фламандским городам, к разлитой в их стенах меланхолии, его отличительное пристрастие к обстановке безмолвия, оживлению всех неодушевленных предметов, и утонченным настроениям его глубокой и замкнутой души, к тонким переживаниям, говорящим о тщете всего мирского, о непреклонной власти судьбы и смерти, о гордой замкнутости в себе. 

В воспоминаниях его любящей и верной жены, Анны Роденбах, напечатанных по поводу открытия памятника, можно найти описание неожиданной и роковой болезни поэта. Ему было только 43 года, — все надеялись на быстрое выздоровление; он немного читал, набрасывал стихи, интересовался новыми книгами. Но в рождественский сочельник, когда зазвонили колокола, Ж. Роденбах стал слабеть, угасать и тихо скончался на руках жены, точно уснул.Неожиданная весть о смерти Роденбаха глубоко поразила весь литературный мир, облекла души всех во внезапный траур на самое Рождество. Никому не верилось в возможность такого жестокого удара судьбы.Сейчас же вслед за неожиданной кончиной поэта образовался комитет из друзей и почитателей Роденбаха, чтобы увековечить его память.

Город Гент, где протекали юные годы поэта, с радостью принял памятник в свои пределы. Место было выбрано хорошее, возле маленького бегинажа, где поэт проходил почти ежедневно в юности. Памятник Роденбаху — работы бельгийского скульптора Ж. Мина, и представляет из себя задумчивую фигуру, всю окутанную покрывалом, которая воскресает, олицетворяя собою творчество поэта, завоевывающее себе все большую славу.

Перед нами огромная серая глыба камня, причем один кусок как будто отвалился, возле него помещается бронзовый бюст поэта, с протянутой рукой,  восстающего из могилы с розой в руке.  Чудесно схвачены черты лица поэта.   Внизу на сером камне черными буквами написаны слова из его известного стихотворения!   На самом камне лежит несколько бисерных венков, восковые цветы под стеклом и распятие. Часто посетители, почитатели его таланта, оставляют там розы, фиалки, иногда визитные карточки.

 Торжество открытия памятника происходило 13 июля 1903 г. В этот день все парижские и бельгийские газеты поместили статьи о Ж. Роденбахе, подробные описания торжества, воспроизвели произнесенные речи и снимки с памятника.

 

А если Вы решили  заказать необычный памятник на могилу в таких городах как Геленджик, Новороссийск, Сочи, Анапа, Адлер, Туапсе и других городах и поселках Краснодарского края, Вы можете ознакомиться  с нашим каталогом на сайте http://monument23.ru/katalog и сделать заказ прямо через интернет http://monument23.ru/kontakty/forma-zakaza. или сделать индивидуальный заказ  по телефонам : +7 (961) 506-84-80 Виктор и +7 (960) 48-444-22 Виталий  или по электронной почте: monument-23@mail.ru.

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *