памятник-суворову

Великий полководец

Александр Васильевич Суворов — русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных, с 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».

6 (18) мая во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге.

Державин, великий русский поэт, отозвался на известие о смерти полководца следующими строками:

О вечность! прекрати твоих шум вечных споров

Кто превосходней всех героев в свете был.

В святилище твое от нас в сей день вступил,    Суворов.

Гроб с телом любимого военачальника вынесли из дома его чудо-богатыри – гренадеры-ветераны, пришедшие на похороны. Траурная процессия остановилась у ворот Александро-Невской лавры. Всем показалось, что похоронная колесница с огромным балдахином не сможет проехать под сводами ворот. Этот бархатный балдахин уже собирались разбирать, как вдруг суворовский ветеран, унтер-офицер лейб-гренадерского полка Зыбин крикнул: «Небось! Пройдет! Наш батюшка Суворов всюду проходил!» – и траурная колесница, действительно, с трудом, но въехала в узкие монастырские ворота.

Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золоченой бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамленный знаменами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу — щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: Здѣсь лежитъ / Суворовъ. / Генералиссимусъ / Князь Италiйскiй / Гр. Александръ Васильевичъ / СуворовъРымникскiий, / родился 1729го г. Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маѩ 6го, / Тезоименитство его Нояб.24го.

Но как оказалось, подобная надпись на могиле была прямым нарушением воли самого полководца.

Когда русская армия возвращалась из швейцарского похода, Александр Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая на его могиле пышные, многословные дифирамбы, прославлявшие Лаудона, он произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов».

Только спустя 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить завещание деда. Надпись на могиле заменили короткой, всего в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Именно в таком виде могила Суворова сохранилась до наших дней.

А если Вы тоже хотите увековечить память своих близких и выполнить их последнюю волю, смело обращайтесь в нашу компанию, которая уже более 10 лет занимается изготовлением надгробных памятников.

Заказать  или купить  памятник на могилу в городах и поселках Краснодарского края, республик Адыгея и Карачаево-Черкесия  можно ознакомившись  с нашим каталогом на сайте http://monument23.ru/katalog и сделав заказ прямо через интернет http://monument23.ru/kontakty/forma-zakaza. или Вы можете сделать индивидуальный заказ  по телефонам : +7 (961) 506-84-80 Виктор и +7 (960) 48-444-22 Виталий  или по электронной почте: monument-23@mail.ru.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code